10 причин по которым стоит посетить Батуми

Грузинские традиции в горах


Если Вы еще думаете где незабываемо провести свой отпуск, мы расскажем Вам несколько причин по которым стоит приехать именно в Батуми:

1. Добродушие и гостеприимство местных жителей.

Самое большое впечатление на тех, кто побывал в стране, производит добродушие грузин. В кавказских странах, особенно в Грузии, иностранца всегда воспринимали в первую очередь как гостя, что сохранилось и до настоящего времени. Гостю этой страны уделяется особое внимание и теплое расположение. Почувствовать это можно уже в аэропорту, где гостя встретят сладостями дети, которые будут одеты в грузинские национальные костюмы. И во все дни пребывания в Грузии он будет чувствовать доброжелательность и теплоту местных жителей.

2. Грузинская кухня.

Грузинскую кухню отличает большое разнообразие. Она представляет собой праздник вкуса, где даже самый искушенный изысканными вкусами знаток найдет себе блюдо по душе. Упор в грузинской кухне в рецептах и составлении блюд идет на контраст острого и пряного. Особенность местной национальной кухни – использование продуктов, которые распространены на Кавказе. Неотъемлемая часть традиционной местной культуры приготовления пищи – аджарская кухня, которая также подвержена влиянию азиатской кухни. Аджарская кухня немыслима без местного хачапури, который имеет свою особую форму, отличающуюся от других его разновидностей. Больше других в высокогорной Аджарии встречается блюд, приготовленных из молочных продуктов. Существенное место занимают в этой кухне сладости. В этом регионе с древнейших времен хорошо было развито виноградарство, и в настоящее время здесь существует около 80-ти разновидностей винграда.

3. Грузинское застолье (супра).

Грузинское застолье с его ритуалами и традициями – это настоящее зрелище. Местная традиция застолья (или супра) не похожа ни на одну другую в мире. Застолье ведет тамада, он занимает среди присутствующих почетное место. Быть тамадой является настоящим даром. Для этого человека проведение застолья – интеллектуальная деятельность. Он должен иметь знания в области культуры, истории, быть коммуникабельным, хорошо и правильно излагать собственные мысли, обладать чувством юмора и музыкальностью. Тамада должен уметь развлечь гостей, петь, читать стихи и рассказывать различные интересные истории. Другие народы кавказских республик тоже имеют культуру произнесения тостов, но более всего феномен тамады укоренен в Грузии. Всего насчитывается около 300 видов тостов, из них есть обязательные, которые нужно произносить на любом застолье, независимо от тематики и количества людей. Супра имеет многовековые традиции и историю, и по сей день остается колоритной и значимой.

4.  Климат, пейзажи и продолжительный морской сезон.

В Батуми можно отдыхать как жарким летом, так и в теплые периоды – осенью и весной. Особенно приятно будет провести время в «бархатный сезон» – в сентябре-октябре. Здесь благодаря батумским влажным субтропикам лето умеренно жаркое, а зима мягкая и теплая. Искупаться на море и позагорать можно уже в начале мая. Стоит побывать в высокогорной Абхазии, где можно тоже отлично провести свой отдых. Добраться до гор с пляжа можно за несколько часов, вплоть до 2000-2500 метров высоты над уровнем моря, откуда можно наблюдать чудесные горные пейзажи. Именно гармоничное сочетание морского и горного климата больше всего притягивает туристов в Аджарию.

5. Богатство природы.

С каждым разом батумский морской курорт в Грузии становится увлекательней. И горные курорты в Грузии не отстают в своем развитии. На высоте 1500-2200 метров имеются места с целебными природными свойствами, которые туристы могут посещать во все времена года. Благодаря многочисленным хвойным лесам, которые украшают панорамы и ионизируют атмосферу, высокогорные курорты в Грузии имеют исключительную чистоту воздуха. Особую привлекательность богатства природы и охраняемые территории Аджарии составляют для экотуристов.

6. Сочетание современной и исторической архитектуры.

Батуми является одним из древнейших грузинских городов. Он был основан до нашей эры – древнее его название «Батус» историки встречают в документах 4 века до нашей эры. Это город с богатым историческим прошлым, которое определяется архитектурным богатством Батуми. В 19 веке строительством зданий здесь занимались европейские архитекторы. В советские и постсоветские времена Батуми являлся популярным портовым и туристическим городом. Здесь до сих пор можно наблюдать здания различных исторических эпох, которые заметно отличаются своей архитектурой друг от друга.

7. Культура и уникальный фольклор Грузии.

Грузия является древнейшей христианской страной, которая имеет самобытную культуру. Аджария – самая древняя населенная грузинская территория. Заселена Гонио была в 8-7 веках до нашей эры. Крепость, которая была здесь построена римлянами, имеет прямую связь с мифами об аргонавтах. Аджарию отличает ее каменные арочные мосты и культовые сооружения, которые принадлежат к различным конфессиям. Недалеко от Батуми, в нескольких часах от нее, находятся памятники, занесенные в ЮНЕСКО, также можно увидеть храмы Гелати и Баграта. Уникальны и разнообразны памятники культуры Мцхета, Тбилиси и других грузинских районов. Не менее важными в стране являются памятники нематериальной культуры – аджарские танцы и песни, которые занимают значительное место в фольклоре Грузии.

8. Шоу дельфинов в Батуми.

Дельфин считается одним из батумских символов. Вот почему при посещении этого города можно встретить дельфинов не только в виде скульптур, но и вживую – они нередко заплывают в батумскую морскую акваторию.

Дельфинарий Батуми, который заслуженно является визитной карточкой этого города,  стал одним из излюбленных мест отдыха местных жителей и туристов. Шоу в батумском дельфинарии, которое проводится на трех языках, оставит от посещения Аджарии незабываемые ощущения. Также в дельфинарии можно поплавать вместе с дельфинами.

9. Батумский бульвар.

Батумский бульвар является одним из длинных приморских парков, его длина в настоящее время составляет 8 километров. Его основал в 1881 году французский садовод. Бульвар продолжает обновляться, развиваться и становиться еще привлекательней. Нечасто можно видеть приморский парк, который бы отличался таким разнообразием и красотой, как батумский. В аллеях старой и новой частей бульвара имеется множество разнообразной растительности: цветущие кустарники, вечнозеленые деревья, магнолии и пальмы. Территории парка обустроены велодорожками, здесь можно посетить рестораны, кафе, детские аттракционы, работают фонтаны.

10. Батумский ботанический сад.

Для любителей природы, морских пейзажей, ароматов цветов и желающих побыть в тишине лучшим местом для отдыха станет местный ботанический сад, который является одним из богатых в мире. Нигде нет ничего похожего на батумский ботанический сад в плане того, что на его территории уживаются виды растений, которые были взяты из абсолютно разных ландшафтных и климатических зон мира. В одинаковых условиях здесь растут финиковая пальма и японская сакура, лаковое и конфетное деревья, бамбуки и березы, а также множество других экзотических растений. Монументальная архитектура, книжная миниатюра, музыка, светская и богатая духовная литература, красочные танцы, работы художников, ювелиров и чеканщиков, добродушие и гостеприимство грузинского народа – это неотъемлемая часть этого древнего государства.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *