Национальный парк Мтирала в Аджарии

Национальный парк Мтирала - это одно из самых живописных мест Аджарии


Национальный парк Мтирала находится между Кобулети и Чакви, в сорока минутах езды от Батуми. Это одно из самых живописных мест Аджарии, которое официально открылось совсем недавно – в июне 2007 года. Название парка «Мтирала» переводится с грузинского как «плачущий», но не подумайте, что с этим местом связаны какие-то печальные легенды. Своим названием заповедник обязан тому, что почти круглый год здесь туманно и довольно часто бывают дожди. Это самое влажное место в Европе, здесь выпадает примерно 450 см. осадков в год. Гора находится на высоте 1700 метров над уровнем моря: проплывающие мимо облака задерживаются тут и оставляют всю влагу в окрестностях парка. В Мтирала много родников и минеральных источников, удивительная природа и фауна – вот почему это место так популярно у любителей природы.Горная река парка Мтирала, камни

Мтирала – прекрасное место, чтобы насладиться дикой природой и понаблюдать за удивительными растениями, которые украшают это место. Так флора горы представлена кол­хидским лесом, самшитовой рощей и множеством растений, встречаю­щихся только в этой части земного шара. Заповедник до сего дня остается последним убежищем для многих видов животных и расте­ний Колхиды, в том числе редчайших, реликтовых и находящихся на грани исчезновения.Пороги на реке парка Мтирала

По предварительным исследованиям на территории парка представ­лено 95 видов животного мира, среди которых млекопитаю­щие, птицы, рептилии, рыбы и амфибии.  Среди земноводных здесь выделяются кавказ­ская саламандра, малоазиатский тритон и кавказская жаба, а также евразийская озерная лягушка. Тут также водятся три вида ящериц и различ­ные виды змей. Среди мел­ких млекопитающих обитают барсук, ласка, белая (персидская) белка, заяц-русак, лисица, мол и дикая кошка. Среди крупных млекопитающих — бурый медведь, волк. Среди копыт­ных — косули и даже дикий кабан. Из всех видов, распространенных на территории парка, 23 занесены в Красную книгу: рысь, бурый медведь, кавказская белка, кавказская саламандра, кавказская гадюка, южная носатая и европейские летучие мыши, огромный ястреб, бабочки — апполон и кавказская зеринтия.

Обязательно дойдите до горной деревушки. Дома тут построены около 200 лет назад из каштановых бревен. Тут вы встретите настоящих грузинских долгожителей – возможно, они раскроют и вам свой секрет здоровой долгой жизни. Вы сможете познакомиться с бытом колхидской деревни, посетить высокогорную па­секу, а затем подняться к водопаду и горному озеру.

20-и метровый водопад «Цаблнари» порадует своей красотой и прохдадой. Недалеко можно покататься на лошадях.

Красивый водопад парка Мтирала

На территории заповедника есть места для кемпинга, а также места для разведения огня. Тропы заповедника промаркированы.

В офисе парка в деревушке Чакви туристы могут получить необходимую информацию, а также  нанять гида, арендовать лошадей или специальный транспорт.

Администрация Национального парка Мтирала: поселок Чакви, ул. Чавчавадзе №13, тел.: 577 10 18 89.

Информация с сайта: www.batumi.today

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *